中国高校科技期刊研究会专家组到绿研院调研交流

发布日期:2024-09-04    作者:     来源:    点击:

近日,时值2024年度中国农业期刊学术年会期间,中国高校科技期刊研究会名誉理事长、《编辑学报》主编陈浩元,中国高校科技期刊研究会农业期刊专委会主任、《中国农业大学学报》编辑部主任袁文业,中国高校科技期刊研究会农业期刊专委会候任主任、山西农业大学期刊中心主任赵贇,北京卓众出版有限公司总编辑、《编辑学报》副主编张品纯,中国科学技术期刊编辑学会政策咨询与发展工作委员会主任、《农业工程学报》常务副主编魏秀菊,《内蒙古民族大学学报》执行主编齐广,《编辑学报》编委刘明寿,《植物保护学报》常务副主编高峰,南京善锋软件技术有限公司总裁毛善锋一行到我院调研交流,绿研院副院长杨玉琢、科技期刊处处长姜爽及科技期刊处全体编辑参加调研并出席座谈会。

调研现场

在调研中,专家一行先后参观了科技成果展厅、干乳中试基地、食品标准与检测中心,杨玉琢介绍了绿研院“乳、豆、果、副、肥”五个科研领域和“检验检测、战略规划”两个研究领域的科研成果及产业化情况。

在座谈中,杨玉琢对各位专家到来表示热烈欢迎,并就我院科技期刊建设、发展历程作了简要介绍,他表示绿研院高度重视和支持期刊发展,着力推动期刊与国家级智库合作,对提升绿研院科研建设和学校学科建设有重要意义。姜爽对四本期刊基本情况作简要介绍,希望通过此次座谈会,与各位专家探讨期刊高质量发展之路。

杨玉琢在会上讲话

姜爽在会上讲话

座谈会上,专家与我院科技期刊处编辑就核心期刊发展策略和期刊媒体融合等方面开展深入交流。陈浩元、袁文业、张品纯等专家就期刊发展提出宝贵建议。陈浩元对期刊编校质量给予了肯定,他指出回顾《中国乳品工业》办刊宗旨,守正创新,要做行业好文章,完善和改进科研评价、期刊评价体制是突破科技期刊发展瓶颈的重要举措,不同期刊应立足自身特色,勇于承担使命。袁文业表达了对院领导与编辑部热情接待的感谢,他指出,发挥新技术在促进学术期刊发展的作用,多沟通业界信息、表达行业诉求、加强同行交流。张品纯指出,绿研院科技期刊处具备了集群办刊的条件,从办刊定位、品牌需求和特色发展等方面做了交流。

专家讲话

与会双方围绕期刊编校质量管理、编辑队伍建设、编辑论文写作等问题展开了深入探讨。